назад

«Скейтбординг» + «Олимпийские Игры».

Опыт Бразилии.

#Skateukraine #somostodosCBSK
Во время Олимпийских Игр в Рио, в августе 2016, Международный Олимпийский Комитет (МОК) заявил, что скейтбординг будет на Олимпийских Играх-2020 в Токио.
Данная новость разделила Скейтборд общество на два типа: противников этого решения, которые считают скейт лайфстайлом, и других, кто видит хорошую возможность презентовать его, как спорт.

Первые выступили против идеи включения скейтбординга в Олимпиаду-2020, и показали кулак этому противоречивому решению. Мы согласны с ними. Скейтбординг всегда имел свои внутренние правила и всегда оставался андерграундным видом спорта, Олимпиада не изменит его. Это факт! Этой стороне наплевать на Олимпиаду и мы живем скейтерским стилем жизни.

Вторая половина скейтбордистов поддерживают мнение Международной Скейтбордической Федерации (ISF) и считают, что скейтбординг можно хорошо представить в Токио, привлекая совершенно новую аудиторию к самому важному спортивному событию в мире. (http://internationalskateboardingfederation.org/about.. (http://internationalskateboardingfederation.org/about.. — прим.ред.),

По причине того, что скейтбординг всегда пребывал в андерграунде, во многих странах никогда не создавали федерации или другие представительские организации. Обьявление о том, что в Токио представят скейтбординг как новый вид спорта, застало их врасплох.

Самая высокая инстанция спорта в мире должна иметь не менее 90 стран-участников, чтобы представлять и руководить любым новом виде спорта.
FIRS (Международная федерация роликовых видов спорта) уже соответствует этому правилу (у ISF — всего 65). Но FIRS начала сотрудничать со скейтборд индустрией только после появления ISF.

Несмотря на это, Бразильский олимпийский комитет (БОК), удостоил Бразильскую Конфедерацию Хоккея и Роликового Спорта (CBHP) управлять последующими шагами развития скейтбординга в Бразилии, в качестве олимпийского вида спорта. Тем самым, проигнорировав CBSK (Бразильскую конфедерацию скейтбординга), которая тяжело работала на протяжении 17 лет в Бразилии.

CBSK занимается развитием скейтбординга в Бразилии с 1999 года (именно с того момента, когда весь мир начал видеть бразильских скейтеров на обложках главных журналов по скейтбордингу), организовывает национальные и международные контесты, классифицирует скейтбордистов по категориям, контроллирует международные и национальные мероприятия, проводит обучение судей, которые судят на международных соревнованиях, а также занимается посредничеством между скейтбордистами и Министерством спорта Бразилии, в спортивной подготовке.

Нелегко было осознать, как результаты тяжелой работы ускользают в руки организации роликового спорта (CBHP), которая даже не имеет скейтбординг в Уставе своей организации, ни каких-либо контрактов или деятельности в сфере скейтбординга.
CBHP — Бразильская конфедерация хоккея и роликовых коньков, просто включила скейтбординг в Устав своего учреждения, чтобы оправдать свою мнимую «причастность
к скейтбордингу», и это сводит с ума скейтборд-комьюнити по всему миру!

При поддержке всех профессиональных скейтбордистов в Бразилии и всего мира CBSK начал огромную кампанию, пытаясь показать БОК и МОК, что скейтборд должен быть представлен теми, кто всегда представлял и занимался скейтбордингом в Бразилии, иными словами — CBSK.
Скейтбордисты, крупные предприниматели и все сообщество публикуют и распространяют в социальных сетях и даже телешоу информацию с хэштегом #somostodosCBSK, это означает «мы все — CBSK».

Кроме того, они угрожают бойкотировать Олимпиаду, если CBSK не будет признан главным представительным органом скейтбордистов в Бразилии.
Важно подчеркнуть, что скейтбордисты не ведут войну против роликовых конькобежцев. CBHP никогда не имела отношения к Скейтбордингу, и не будет его представлять!

В свете вышесказанного, CBHP оправдался, что БОК принял решение используя Олимпийскую хартию. Но опять были раскритикованы, когда объявили о «пред- олимпийском»(Pre-Olympic) контесте по скейтбордингу, несанкционированно используя видео-материалы из Street League (которые состоят в ISF — прим. ред.), еще раз демонстрируя, что они не имеют никакого понимания в скейтбординге.
Во время интервью для специализированного спортивного журнала в Бразилии, исполнительный директор БОК Арберто Гимараес снял с себя ответственность — «решение было принято в соответствии с международными правилами представительства, и БОК полностью следует рекомендациям МОК. По поводу CBSK — они полностью
вписываются в правила, обеспечивая все отчётные документы, по деятельности в скейтбординге.»

Юридический отдел CBSK, во главе с Фернандо «Nando» Тассарой и Александром «Birds», зарегистрировал петицию в Департамент по вопросам этики и соответствия требованиям МОК, упоминая все вышеперечисленные факты, а также объясняя, что БОК не учёл соглашения между ISF, FIRS и МОК.

CBSK и скейтбордисты обратились к президенту Бразильского Олимпийского Комитета с просьбой пересмотреть свое решение и содействовать реальному развитию олимпийского скейтбординга в Бразилии, поддерживая их как единственных представителей скейтбординга в Бразилии, а также признать их за почти 20 лет тяжелой
работы.

30 января 2017 года, поддерживая этот факт, ISF издал заявление, в котором однозначно поддержал CBSK и бразильских скейтбордистов, а также
восторгся страстью, любовью к делу и профессионализмом, с которыми CBSK и скейтбордисты справляются с этой неприятной ситуацией.

Скейтбординг должен быть представлен РЕАЛЬНЫМИ организациями скейтбордистов во всех странах, и мы полагаем, что бразильские скейтеры отстаивали что-то действительно важное для Олимпийских игр, показывающее миру, что они — CITIUS, ALTIUS, FORTIUS (Быстрее, Выше и Сильнее).

Адаптированный перевод статьи Alexandre A. Costa из Бразильской Конфедерации Скейтбординга, скейтбордиста с опытом более 25 лет катания. «IS THE BRAZILIAN SKATEBOARDING READY TO BE REPRESENTED BY ANY ROLLER SPORTS FEDERATION?»